Valeur Vs Prix : La machine à pain, un bon plan?

Dans le précédent article, je vous parlais de la différence qu’il y avait entre le prix d’un objet et sa valeur.

Je souhaite illustrer ce discours par des études de cas d’objets du quotidien, passées à l’épreuve du Valeur Vs Prix : en clair, l’objet fait-il faire des économies ? Apporte-t-il du confort, ou du bien-être ? Tient-il ses promesses?

La machine à pain :

Le nom de l’objet est suffisamment évocateur pour que je vous épargne une définition ! Une machine à pain est cependant non seulement capable de faire son travail éponyme mais aussi de :

  • Pétrir une pâte, à Pizza par ex
  • Faire des brioches, gâteaux
  • Des cakes salés, aux olives ou au jambon par ex
  • Faire du pain de mie

On n’a certes pas besoin de toutes ces déclinaisons mais au moins, cette machine est un minimum polyvalente (ça dépend des modèles bien sûr)

Machine à Pain

Voilà à quoi ressemble une machine à pain.

La machine à pain fait-elle faire des économies ?

Alors, je vous évite les calculs d’épicier, un pain de 500gr coute environ 25cts à faire en comptant les différents ingrédients ainsi que l’électricité consommée.

Une baguette chez le boulanger, elle, coûte environ 90cts sachant qu’elle pèse 250gr.

Avez une machine à pain, vous avez donc 2 fois plus de pain pour 3 fois moins cher…

Sur un mois, et à raison d’une baguette / jour vous faites 19€ d’économie, une machine coûtant environ 50€, celle-ci sera donc rentabilisée au bout du 3ème mois.

La réponse est donc oui : la machine à pain fait faire des économies non négligeables, et plus vous consommez de pain, plus elle est rentable.

La machine à pain fait-elle du bon pain ?

Certes 3 fois plus de pain pour 2 fois moins cher, on est en droit de se poser des questions sur la qualité ! Et effectivement, pour en avoir une à la maison depuis un moment, le pain de la machine à pain est un peu particulier :

  • Il faut aimer la mie
  • L’extérieur est particulier car la cuisson est lente et démarre à froid
  • Ce n’est tout simplement pas une baguette !

Le dernier point peut prêter à sourire mais franchement, quand on est habitué à la baguette du boulanger on a l’impression de régresser. Je pense que cela dépend aussi de la qualité de la machine à pain mais clairement si vous prenez une machine à pain d’entrée de gamme, la qualité sera en baisse par rapport à une bonne baguette de boulanger.

Cette particularité venant principalement de la cuisson, je cuis désormais mon pain directement dans le four et non dans la machine : le résultat est totalement différent et on se retrouve avec un excellent pain, j’oserai même dire qu’il est meilleur qu’à la boulangerie.

La réponse est donc : Non si vous le cuisez dans la machine, Oui si vous le cuisez au four.

Les autres avantages de la machine à pain :

Voici quelques avantages supplémentaires à prendre en compte, en plus de l’économie et de la qualité :

  • Le choix : on choisit le pain qu’on veut, on rajoute des trucs dessus, dedans, on expérimente, on cuisine !
  • La souplesse : si comme moi vous rentrez chez vous le soir à une heure ou tout est fermé, c’est quand même plus simple que de courir en sortant du métro pour avoir la dernière baguette !
  • Le pain est frais : c’est toujours meilleur quand ça sort du four que quand c’est resté la journée entière sur un étalage

Les défauts de la machine à pain :

  • Organisation : il faut avoir les ingrédients de base à disposition, et s’il en manque un c’est foutu !
  • Qualité variable : c’est de la cuisine, votre pain n’aura donc jamais 2 fois exactement le même gout, et alors là si vous oubliez le sel…
  • Le temps : une baguette à la sortie du boulot c’est un détour de 5/10min, dans la machine à pain c’est 3h entre le pétrissage, l’attente et la cuisson. Heureusement, vous pouvez programmer votre machine à pain pour l’avoir à votre convenance le matin ou le soir, mais il faut y penser et ce n’est pas une mince affaire.
pain raté

Chérie, je crois que j’ai raté le pain.

Rapport valeur vs prix : positif !

 

  • Une cinquantaine d’euros investis qui seront rentabilisés en 3 mois puis une économie de 200€ par an.
  • La satisfaction de faire soi-même les choses et de les adapter à son besoin
  • On améliore ses connaissances en cuisine
  • La qualité du pain potentiellement en progression

Et vous, avez-vous une machine à pain? Partagez-vous cet avis ?

13 Commentaires

  1. Combattre La Crise (Auteur de l'article)

    @Gislaine : La réponse est dans votre question :) (720watts)

    Par contre c’est la consommation à la cuisson car un moteur qui tourne pour pétrir ne doit consommer qu’entre 20 et 40 watts.

  2. gislaine

    je voulais savoir combien consomme ma machine a pain de 720watts

  3. Combattre La Crise (Auteur de l'article)

    Merci Fannie pour ce retour d’expérience, autre avantage de la machine à pain : on peut s’en servir uniquement pour pétrir!

    Je fais mes pizzas maison sans fatigue en faisant pétrir la pate dans la machine à pain, le résultat est excellent !

  4. Fannie Meisart

    Bonjour,
    Merci pour cette étude.
    J’ai acheté ma machine à pain en 1997.
    Après l’avoir utilisée quelques fois et ayant été déçue du résultat, je l’ai ensuite laissée rangée dans son carton pendant de nombreuses années.
    À l’époque j’achetais de la baguette et rarement des pains spéciaux. Et c’est sûr que le pain blanc fait avec une machine à pain est beaucoup moins bon qu’une baguette, j’avais d’ailleurs aussi essayé de façonner la pâte à la main et de cuire mes baguettes au four et c’était un vrai régal. Par contre dans ces conditions, on explose le chrono !
    Bref, les années ont passé, j’ai commencé à faire de plus en plus attention à ce que je mange, aux ingrédients que j’utilise pour cuisiner.
    Je ne mangeais plus que des pains spéciaux et très rarement de la baguette. Tout ça ajouté à une période de chômage où on a donc tendance à revenir à la cuisine « maison ».
    En 2008 j’ai donc ressorti ma machine à pain de sa boite.
    Et là, ce fût une révélation : pain aux cinq céréales, avec graines de lin et de sésame, pain aux olives, …. etc, ensuite, avec la reprise du travail, j’ai continué à faire uniquement le pain aux cinq céréales avec graines de sésame et graines de lin.
    Et j’avais fait le calcul à l’époque : un pain spécial coûtait environ 2 euros (je ne sais d’ailleurs pas du tout le prix des pains spéciaux aujourd’hui) , alors que tous mes ingrédients plus l’électricité me revenaient à 1 euro, tout en obtenant un pain de meilleure qualité car certains de mes ingrédients sont bio, je ne consomme que du sel gris de Guérande (beaucoup plus de minéraux, mais aussi de saveurs …. oui, avec un « s »).
    Je vis seule, donc, quand j’achète un cube de levure, je fais plusieurs pains, je les tranche et je les congèle.
    Ce pain, contrairement au pain blanc reste aussi bon ayant été congelé.
    Je n’achète plus de pain, celui que je fais est bien meilleur.
    J’envisage même de changer ma machine car elle donne des signes de fatigue.

  5. Jacqueline SAUBESTY

    Je voudrais acheter 1 machine à pain que me conseillez vous.j ai vu le modele moulinex ow610100.qu en pensez vous

    Cordialement
    Merci pour vos conseils.

  6. Triskell

    Pour ce qui me concerne, la deuxième machine à pain qui a remplacé la première tombée en panne sous garantie n’a duré que deux mois, l’axe entrainant le malaxeur tournant dans le vide.
    J’ai donc abandonné devant ce manque de fiabilité.
    Il faut préciser que même si elles étaient de marques françaises, elles étaient « made in China » pour la première et « fabriqué en R.P.C. » pour la seconde, ceci expliquant sans doute cela.
    Amen.

  7. Combattrelacrise.fr

    @Anthony : Avec 1L de lait (60cts) et un yaourt 1er prix (10cts) (utile pour les bactéries qu’il contient) vous faites 8 très bons yaourts maison nature ou en rajoutant les arômes que vous aimez.

    Il faut également rajouter le coût de électricité dans l’équation car une yaourtière fonctionne pendant plusieurs heures, l’un dans l’autre je pense que ce n’est pas tellement rentable d’un point de vue purement pécuniaire mais plutôt pour faire soi même des produits de qualité, à votre gout… à moins bien sur que vous soyez un grand fan de yaourt ce qui n’est pas mon cas :)

  8. Anthony

    Bonjour,

    Depuis un petit moment, je me pose la question suivante :

    L’achat d’une yaourtière pour concevoir ses propres yaourts à la maison est-il rentable ?

    Si jamais vous avez déjà étudié la question et si vous avez des conseils ou des avis à me donner, je suis preneur.

    Merci.

  9. Combattrelacrise.fr

    @Bourdin : l’exemple visuel n’est là que pour illustrer l’article, je ne dispose pas de cette machine en particulier.

  10. bourdin

    j aimerais savoir si on peux m envoyer de la documentation sur cette machine car j ai une amie qui me la donner mais malheureusement je n ai pas le livre de fonctionnement

    merci

  11. Louis Pirson

    Pour un pain de qualité couplé à une réelle économie, rien de tel que de la faire soi-même « à la main ». Ca prend un peu plus de temps mais on évite le coût d’achat de la machine et on maîtrise parfaitement la cuisson en utilisant un four classique.

  12. david

    J’ai remplacé ma MAP par un pétrin avec bol en inox.
    Ça permet d’être plus libre sur les quantités de pain faites, tout en ayant un meilleur pétrissage et en évitant l’absorption de téflon.

    En prime, je conseillerai aussi les farines complètes et le levain, car les pain sont de meilleures qualité nutritionnelle avec ses éléments

  13. Yulbaba

    Ma machine a pain a certainement été l’un de mes meilleurs investissements de ces derniers années. Je m’en sers très régulièrement (2 à 3 fois par semaine) et pas seulement pour le pain classique. J’ai découvert grace à cette machine a quel point il était facile de faire des pizzas maison, des petits pains au lait délicieux ou des brioches toute fraiches et moelleusse, bien meilleures qu’en boulangerie. C’est l’apparel idéal pour les gourmands!

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