5 Délicieuses idées d’entrée à petit prix

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Après l’article récent sur les 5 recettes à moins d’un euro, je vous propose cette fois quelques idées d’entrée à petit prix que je prépare régulièrement, certaines d’entres elles peuvent être également servir à l’apéritif, idéal pour picorer devant le match de foot pendant la coupe du monde !

Houmous maison en 10min

entrée à petit prix houmous

entrée à petit prix – houmous

Ingrédients : 

  • Une conserve de pois-chiche
  • Une poignée de grains de sésame
  • Jus de citron, Huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, Sel, Poivre, Cumin

Préparation : 10min

  1. Rincer les pois chiche et les mettre dans un robot mixeur en compagnie de l’ail et du sésame, laisser tourner jusque l’obtention d’une crème
  2. Ajouter le jus de citron et l’huile d’olive, le cumin, le sel et le poivre petit à petit, mélanger et goûter régulièrement pour ajuster à votre gout
  3. Mettre au frais quelques minutes et déguster avec de préférence du pain pita
  4. Ajouter éventuellement une herbe et de l’huile d’olive pour la présentation

Une recette qui nous vient tout droit du Liban, largement diffusée mais que je ne voulais pas louper tant elle symbolise l’entrée à petit prix, simple et délicieuse !

Compotée de poivrons à la tomate et huile d’olive

entrée à petit prix poivrons tomate

entrée à petit prix – Compotée de poivrons & tomates

Ingrédients : 

  • 3 Poivrons ; un jaune, un vert et un rouge
  • 2 Tomates
  • Huile d’olive, sel

Préparation : 1h

  1. Laver les légumes puis les mettre au four pendant environ 30min, ils doivent colorer
  2. Les sortir du four et les mettre dans un sac plastique : la chaleur et la buée fera décoller la peau et deviendront plus simples à éplucher
  3. Couper les poivrons en fines lamelles et la tomate en morceaux grossiers
  4. Ajouter une rasade d’huile d’olive et le sel, voire un peu d’ail et réserver au frais, se mange avec du pain baguette ou pita

Une entrée à petit prix qui sent bon la méditerranée et qu’on retrouve à la fois en Afrique du nord et en Croatie, très simple à faire également malgré la durée de préparation un peu longue le temps que les légumes soient cuits et refroidissent, à préparer idéalement l’après midi pour le soir.

Tartines beurrées de chèvre au miel et noix

entrée à petit prix tartines chevre miel

entrée à petit prix – tartines chevre & miel

Ingrédients : 

  • Une demi baguette
  • Une bûchette de fromage de chèvre
  • Du miel
  • Beurre salé
  • Des noix concassées (en option)

Préparation : 10min

  1. Découper la demi baguette en deux dans le sens de la longueur, puis en 2 en largeur
  2. Étaler du beurre salé sur chaque tartine, découper des rondelles de fromage et les aligner
  3. Remplir une cuillère à café de miel et la laisser couler en filaments sur la tartine
  4. Concasser des noix grossièrement dans torchon avec un couteau plat ou une assiète puis les mettre sur les tartines
  5. Mettre le four en position grill et laisser environ 5min le temps que le pain croustille et que le fromage fasse des bulles (miam)

Je ne suis pas un grand fan du sucré salé, mais je dois avouer que le mélange beurre / chèvre / miel fonctionne parfaitement ! Une délicieuse entrée à petit prix, très simple et rapide à faire. Avec les noix c’est plus consistant mais aussi plus lourd, à vous de voir si vous préférez avec ou sans, idéal avec une salade !

Caviar d’aubergine : THE entrée à petit prix

entrée à petit prix Caviar Aubergines

entrée à petit prix – Caviar d’aubergines (bon c’est pas très joli mais c’est super bon!)

Ingrédients : 

  • 2 Aubergines
  • Huile d’olive, ail, sel, poivre
  • Oui, oui c’est tout!

Préparation : 10min

  1. Mettre les aubergines au four jusqu’à ce qu’elles soit dorées et molles, environ 25/30min.
  2. Les couper en deux et vider la chair avec une cuillère comme avec un avocat
  3. Mixer la chair avec de l’huile d’olive, sel, poivre et ail et goûter régulièrement jusqu’à ce que le résultat vous plaise, mettre au frais

Encore une entrée à petit prix méditerranéenne, terre de rivages ou les légumes cuisinés simplement sont légion : pourtant la simplicité est souvent synonyme de qualité et ce caviar d’aubergine est tout simplement indispensable sur votre table, ce n’est pas pour rien qu’on dit « caviar » d’aubergine et pas « bouillie » d’aubergine !

Knacki en croûte, moutarde à l’ancienne

entrée à petit prix knacki croute

entrée à petit prix – knacki s en croute à la moutarde

Ingrédients : 

  • Un pack de 10 saucisses type knacki
  • Une pâte feuilletée toute prête de supermarché
  • Moutarde à l’ancienne

Préparation : 10min

  1. Dérouler la pâte et la badigeonner de moutarde, de sel et poivre. Allez y généreusement, la moutarde va perdre de son piquant en cuisant.
  2. Poser une saucisse au bout et rouler jusqu’à recouvrir entièrement la saucisse, couper la pâte et recommencer pour autant de saucisses que possible. Attention à bien « souder » la pâte qui risque de s’ouvrir à la cuisson
  3. Couper les cylindres (saucisse avec la pâte autour) en petites rondelles à disposer sur une plaque qui va au four
  4. Assaisonner à nouveau l’ensemble avec du sel, poivre voir un peu de moutarde et enfournez le tout pendant 20 min environ, la croûte doit notamment bien dorer, retourner à mi-cuisson.

Bon, là j’avoue qu’on a une entrée à petit prix moins saine car basée sur des produits industriels, mais n’empêche que ça reste bon et abordable alors pourquoi se priver? Cette recette se marie très bien avec une bonne bière fraîche, on est plus en Bavière qu’en méditerranée mais il faut savoir varier les plaisirs !

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3 réponses

  1. florent dit :

    J’ai toujours trouvé que le houmous était compliqué à préparer. Heureusement que vous avez partagé cette petite recette simple. Je vais l’essayer dès que j’ai un petit moment.

  2. @Marc : bien vu, ça arrive !

  3. Miam miam !!!

    Dis donc tu ne t’arrête pas sur tes plats anti-crise.

    Vivement la suite, avec les desserts peut-être ? :-)

    Marc.

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